Отеки ног: Гастрит, Гепатит, Сахарный диабет, Сердечная недостаточность, Венозная недостаточность, Гепатит, Цирроз, Энтерит, Варикоз, Тромбоз, Почечная недостаточность.
Определение
Отеки ног – очень распространенная проблема среди пациентов старшего возраста. Реже они встречаются у людей среднего возраста, совсем редко – у подростков и детей. Сами по себе отеки ног очень редко приводят к серьезным осложнениям. Они скорее являются показателем наличия патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Разновидности
Разновидности отеков ног Отеки нижних конечностей классифицируются по нескольким параметрам. • Воспалительные и невоспалительные отеки. Выделяют отеки воспалительные и невоспалительные. Первые развиваются на фоне воспаления и характеризуются наличием покраснения, болезненности, повышением температуры мягких тканей в месте воспаления, что в большинстве случаев не свойственно невоспалительным отекам. • Локализованные и генерализованные отеки. По распространенности отеки могут быть локализованными и генерализованными. Локализованные (местные) отеки возникают на отдельных участках тела, например, на ногах. Генерализованные отеки возникают сразу в нескольких местах (на ногах, пояснице, лице) или даже по всему телу. • Односторонние и двусторонние отеки. Для понимания причины отеков важна такая их характеристика, как симметричность, поэтому отеки ног подразделяют на двусторонние и односторонние. Еще одним параметром, важным для оценки отеков ног, является их распространенность: в одних случаях они могут захватывать лодыжки, в других – подниматься выше колена. Возможные причины отеков ног Как было отмечено выше, отеки развиваются в результате избыточного скопления жидкости в тканях. Почему это происходит, и откуда берется жидкость? Из капилляров часть плазмы выходит в межклеточное пространство и образует тканевую жидкость. Причинами повышенного поступления жидкости в ткань могут стать высокое артериальное давление, уменьшение содержания белков в плазме крови, увеличение проницаемости сосудов при различных инфекционно-воспалительных, аллергических и иных заболеваниях. Среди основных причин нарушения оттока жидкости из тканей следует отметить механические препятствия (например, тромбы) в венах нижних конечностей, нарушение работы венозных клапанов, повреждение лимфатических сосудов, а также сердечную недостаточность, при которой сердце не справляется с притоком венозной крови, и она застаивается в венах.
Диагностика и обследования
К каким врачам обращаться? В случае возникновения отеков ног не стоит откладывать визит к врачу. Вначале нужно обратиться к специалисту широкого профиля: терапевту или хирургу. Следует помнить, что односторонние остро возникшие отеки чаще свидетельствуют о хирургической патологии. В случае же двусторонних отеков целесообразно обратиться к терапевту. После постановки предварительного диагноза врачи широкого профиля могут порекомендовать вам консультацию и наблюдение у врачей-специалистов: • кардиолога; • нефролога; • гастроэнтеролога-гепатолога; • эндокринолога; • сосудистого хирурга; • дерматолога.
При каких заболеваниях возникают отеки на ногах? Отеки являются симптомом большого числа заболеваний, как терапевтического, так и хирургического профиля. Отеки ног наиболее характерны для следующих патологий: • сердечная недостаточность; • хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, тромбозы вен нижних конечностей; • нарушение оттока лимфы по лимфатическим сосудам при паразитарных заболеваниях, после травм и операций; • инфекции мягких тканей нижних конечностей. Генерализованные отеки, в т. ч. на ногах, являются симптомами таких заболеваний, как: • почечная недостаточность вследствие врожденных или иммуновоспалительных заболеваний, длительно текущей артериальной гипертензии, сахарного диабета, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, тяжелых отравлений химическими веществами; • печеночная недостаточность вследствие гепатита, цирроза, жирового перерождения печени; • длительно текущие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, хронический панкреатит, болезнь Крона и др.), а также строгая безбелковая диета, следствием которых является нарушение всасывания и недостаток белков.
Источники:
Клинические рекомендации «Хроническая сердечная недостаточность». Разраб.: Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов , Ассоциация флебологов , Ассоциация нейрохирургов . – 2020. Клинические рекомендации «Варикозное расширение вен нижних конечностей». Разраб.: Ассоциация флебологов , Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов , общество хирургов, ̆ское общество ангиологов и сосудистых хирургов. – 2021.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.