Uz En Ru
Храп

Храп: Аллергия, Аденоиды, Полипы в носу, Апноэ, Опухоль, Ринит, Акромегалия.

Определение

Храп – это специфический низкочастотный вибрирующий звук, издаваемый человеком при дыхании во время сна. Он отмечается у 5-10% детей и приблизительно у 30% взрослых. Легкое похрапывание может быть у каждого и не требует лечения. Громкий храп нередко является признаком синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – многократной кратковременной остановки дыхания. Когда человек бодрствует, мышцы глотки, мягкого нёба и языка находятся в тонусе, просвет верхних дыхательных путей сохраняется свободным, дыхание - легким и бесшумным. Во время сна мышечный тонус снижается, мышцы мягкого нёба и стенок глотки постепенно расслабляются, немного сужается просвет глотки. Если присутствуют предрасполагающие факторы, приводящие к избыточному расслаблению мышц глотки и/или ее сужению, то при дыхании и прохождении струи воздуха ее стенки начинают вибрировать и создавать характерный звук (храп). В результате органы начинают испытывать кислородное голодание, в ответ на это головной мозг восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и дыхательные пути снова открываются. Человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов - в организме восстанавливается нормальное содержание кислорода. За ночь этот цикл может повторяться многократно (до 400–500 остановок дыхания различной продолжительности). Величина просвета верхних дыхательных путей на уровне глотки зависит: • от исходного внутреннего диаметра глотки, • от степени снижения давления в просвете во время вдоха, • от тонуса глоточных мышц во время сна. Частые эпизоды удушья со снижением концентрации кислорода в крови обуславливают сонливость на протяжении всего последующего дня, головные боли, снижение потенции, потливость и частое мочеиспускание ночью, развитие сердечно-сосудистых, метаболических, эндокринных, неврологических и психических нарушений. Острый и хронический недостаток кислорода во время сна существенно увеличивает риск артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Тяжелая форма апноэ сна у детей ведет к выраженному синдрому дефицита внимания и гиперактивности, к отставанию физического и психического развития.

Разновидности пневмоторакса

Разновидности храпа Врачи выделяют несколько видов храпа в зависимости от тяжести его развития и возможных последствий: изолированный, или неосложненный храп: • эпизодический – может наблюдаться у всех людей во время простуды, а также в результате сильной усталости, употребления алкоголя; постоянный – возникает не реже трех раз в неделю; • осложненный храп - когда присутствуют эпизоды остановки дыхания во сне.

Диагностика и обследования при пневмотораксе

К каким врачам обращаться при храпе? При наличии храпа необходимо обратиться к отоларингологу или сомнологу (специалист, занимающийся проблемами сна). Могут быть рекомендованы консультации и лечение у других специалистов - онколога, диетолога, стоматолога-ортодонта, кардиолога, эндокринолога, невропатолога.


Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Код: 10-008
Общий анализ мочи (с микроскопией осадка)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 20-000
Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула и СОЭ)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-001
Общий белок (TP)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-025
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-026
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-027
Альбумин
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-036
Билирубин прямой (связанный)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-063
Креатинин
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-077
Мочевина
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 40-081
С-реактивный белок (СРБ)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 60-011
Иммуноглобулин Е (IgE)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Код: 80-801
Гемостазиограмма (коагулограмма) скрининг (АЧТВ, протромбин+МНО, время протромбиновое, фибриногенI)
Сроки выполнения: рабочих дней
0 сум
Диагностика и обследования при храпе Полисомнография — это длительный инструментальный метод диагностики нарушений сна, который проводится для оценки функционирования организма в период сна, выявления отклонений активности головного мозга, дыхания, сердечной деятельности и определения причины нарушений сна. На пациента устанавливают около 18 датчиков, которые крепятся на голову, туловище и конечности. Во время сна датчики регистрируют показатели дыхания, насыщение крови кислородом, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, положение тела и движения нижних конечностей, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму (электрическую активность мозга), электроокулограмму (движения глаз), электромиограмму (тонус подбородочных мышц), храп. Видеокамеры над кроватью фиксируют реакции человека во время сна. Затем врач расшифровывает полученные данные. Компьютерная сомнография - метод диагностики нарушений дыхания во сне. Прибор размещают на запястье, а два внешних датчика устанавливают на палец (для регистрации насыщения крови кислородом и пульса) и на грудь (для регистрации эпизодов храпа, позиции тела, движения грудной клетки). Результат обрабатывает компьютер. Кардиореспираторный мониторинг – аппаратный метод регистрации потока воздуха, проходящего через нос и рот, движения грудной клетки и брюшной стенки, храпа, насыщения крови кислородом. Кроме того, снимается электрокардиограмма. Респираторный мониторинг – аппаратный метод фиксации дыхательного потока, храпа, содержания кислорода в крови, параметров пульса. Прибор крепится на запястье, а идущая от него канюля устанавливается в носу. Рентгенографию лицевого отдела черепа, компьютерную томографию или МРТ проводят для уточнения особенностей деформаций костей носа, челюстей; определения точной локализации, размера, структуры новообразования: рентген околоносовых пазух, рентген черепа, МРТ головного мозга, КТ головного мозга и черепа, КТ околоносовых пазух. Лабораторные исследования необходимы для выявления воспалительных процессов в носу, зеве и глотке: • клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформула и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов); • анализ мочи общий с микроскопией осадка; • С-реактивный белок (СРБ, CRP); • биохимический анализ крови, включающий: общий белок, альбумин, белковые фракции; • оценка показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация); • гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг; • оценка показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ); • посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов.
Возможные причины храпа Наиболее частыми причинами сужения просвета дыхательных путей на уровне глотки у взрослых являются: • отложение жира в стенках глотки у пациентов с ожирением (отложения жира в области мягкого нёба, нёбного язычка, боковых дужек сужают и сдавливают просвет глотки); • увеличение нёбных миндалин, аденоиды, полипы в носу; • искривленная носовая перегородка; • врожденные аномалии верхних отделов дыхательные путей, недоразвитие верхней или нижней челюсти; • злокачественные или доброкачественные новообразования носоглотки; • увеличение языка (синдром Дауна, врожденные опухоли, эндокринные нарушения, амилоидоз); • ринит, протекающий с воспалением и отеком носовых ходов; • удлиненный небный язычок; • киста Торнвальда (врожденное кистоподобное образование, расположенное на задней стенке носоглотки); • деформации лицевого скелета после травмы; • гипертрофия голосовых связок, гортани, языка при акромегалии др. Основными причинами храпа и формирования синдрома обструктивного апноэ сна у детей являются аденотонзиллярная гипертрофия аллергического или воспалительного происхождения, ожирение и ринит. Постоянное дыхание через рот приводит к формированию у ребенка вытянутого по вертикали лица, маленькой и смещенной назад нижней челюсти, «скученности» зубов. Развивается вторичная гипертрофия небных миндалин. При отсутствии лечения хронической носовой обструкции у ребенка к 10–12 годам могут сформироваться дефекты развития лицевого скелета, которые сами по себе будут являться факторами риска развития храпа. К 25–30 годам развиваются умеренные и тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна. Пациенты с гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы) предрасположены к набору массы тела и отекам висцеральных тканей, а также снижению мышечного тонуса. Как результат - склонность к возникновению храпа. При акромегалии у взрослых отмечается непропорциональный рост отдельных органов, в том числе языка, что приводит к сужению просвета глотки на уровне корня языка и увеличивает риск развития СОАС. Нервно-мышечные дистрофические процессы (старение, нейромышечные заболевания, боковой амиотрофический склероз) обуславливают нарушение работы мышц, в том числе тех, которые отвечают за поддержание просвета дыхательных путей в открытом состоянии во время сна. Это увеличивает риск спадения стенок глотки и развития синдрома обструктивного апноэ сна. Алкоголь, наркотики обладают миорелаксирующим действием (расслабляющим действием на мускулатуру), тормозят активность головного мозга и способствуют возникновению храпа. Курение оказывает отрицательное хроническое раздражающее действие на верхние дыхательные пути – в результате формируется отек тканей, приводя к сужению дыхательных путей и провоцируя нарушение дыхания во сне. Риск развития храпа у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурящих пациентов.
Диагностика и обследования при храпе Полисомнография — это длительный инструментальный метод диагностики нарушений сна, который проводится для оценки функционирования организма в период сна, выявления отклонений активности головного мозга, дыхания, сердечной деятельности и определения причины нарушений сна. На пациента устанавливают около 18 датчиков, которые крепятся на голову, туловище и конечности. Во время сна датчики регистрируют показатели дыхания, насыщение крови кислородом, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, положение тела и движения нижних конечностей, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму (электрическую активность мозга), электроокулограмму (движения глаз), электромиограмму (тонус подбородочных мышц), храп. Видеокамеры над кроватью фиксируют реакции человека во время сна. Затем врач расшифровывает полученные данные. Компьютерная сомнография - метод диагностики нарушений дыхания во сне. Прибор размещают на запястье, а два внешних датчика устанавливают на палец (для регистрации насыщения крови кислородом и пульса) и на грудь (для регистрации эпизодов храпа, позиции тела, движения грудной клетки). Результат обрабатывает компьютер. Кардиореспираторный мониторинг – аппаратный метод регистрации потока воздуха, проходящего через нос и рот, движения грудной клетки и брюшной стенки, храпа, насыщения крови кислородом. Кроме того, снимается электрокардиограмма. Респираторный мониторинг – аппаратный метод фиксации дыхательного потока, храпа, содержания кислорода в крови, параметров пульса. Прибор крепится на запястье, а идущая от него канюля устанавливается в носу. Рентгенографию лицевого отдела черепа, компьютерную томографию или МРТ проводят для уточнения особенностей деформаций костей носа, челюстей; определения точной локализации, размера, структуры новообразования: рентген околоносовых пазух, рентген черепа, МРТ головного мозга, КТ головного мозга и черепа, КТ околоносовых пазух. Лабораторные исследования необходимы для выявления воспалительных процессов в носу, зеве и глотке: • клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформула и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов); • анализ мочи общий с микроскопией осадка; • С-реактивный белок (СРБ, CRP); • биохимический анализ крови, включающий: общий белок, альбумин, белковые фракции; • оценка показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация); • гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг; • оценка показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ); • посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов.
Что делать при храпе? При наличии храпа необходимо: • отказаться от курения, алкоголя, снотворных препаратов; • подобрать ортопедическую подушку (анатомическую контурную подушку с утолщением под шеей, обеспечивающую наиболее физиологичное положение головы по отношению к туловищу); • обеспечить возвышенное положение изголовья кровати, спать на боку; • снизить массу тела при ожирении; • тренировать мышцы языка, мягкого нёба и глотки с помощью специальных упражнений. Лечение храпа Для уменьшения храпа разработаны специальные приспособления: • внутриротовая капа - приспособление, по форме соответствующее зубным дугам, фиксируется на зубах, выдвигая вперед нижнюю челюсть. В результате язык смещается и его корень перестает западать и перекрывать дыхательные пути, мягкие ткани глотки напрягаются и не вибрируют при прохождении воздуха; • носовые полоски, которые наклеивают на крылья носа перед сном с целью расширения носовых ходов и облегчения носового дыхания. Для лечения храпа разработана методика ПАП-терапии (Positive Airway Pressure) – во время сна на лицо пациента надевают маску, присоединенную к компрессору, который подает воздух и создает постоянное давление в дыхательных путях. В результате стенки глотки расправляются и не спадают. Существует несколько видов ПАП-терапии: • СиПАП-терапия (CPAP-therapy - Continuous Positive Airway Pressure) - постоянное положительное давление в дыхательных путях, когда компрессор через специальный гибкий шланг и маску подает воздух под небольшим давлением в дыхательные пути. В просвете глотки создается избыточное положительное давление, которое слегка раздувает дыхательные пути и не дает им спадаться. Воздух подается постоянно в одном режиме. • БиПАП-терапия - аппарат нагнетает в дыхательные пути воздух под давлением, уровень которого зависит от фазы вдоха и выдоха. Датчик аппарата регистрирует дыхательные усилия пациента в реальном времени. Во время вдоха аппарат увеличивает лечебное давление и помогает пациенту вдохнуть. В начале выдоха аппарат быстро снижает давление и не мешает человеку выдохнуть. Так обеспечивается вспомогательная вентиляция легких, при которой увеличивается их дыхательный объем, улучшается газообмен и снижается работа дыхательной мускулатуры. При неэффективности консервативной терапии может быть показано хирургическое лечение. • Криопластика и лазерная пластика нёба - термический или лазерный ожог слизистой мягкого нёба, который провоцирует воспаление этой области. При заживлении тканей размер язычка уменьшается, что сокращает вибрации мягкого нёба во время сна. • Хирургическое устранение препятствий для нормального прохождения воздушного потока, направленное на увеличение просвета глотки, восстановление носового дыхания (хирургическое удаление аденоидов, злокачественных опухолей, восстановление физиологически правильного расположения носовой перегородки и т.д.). • Увулопалатофарингопластика - хирургическое удаление миндалин, язычка и части мягкого неба проводится в крайне тяжелых случаях.

Источники:

Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна. Изд. 3, переработанное и дополненное. - Москва. 2019. – 100 с. Панин В.И., Пихтилева Н.А. Алгоритм диагностики храпа и сонного апноэ у больных с обструктивными изменениями носа и глотки. Вестник йского университета дружбы народов. Серия «Медицина». № 1, 2016. С. 77-81.
Похожие статьи
Боль в глазах
Боль в глазах - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения. Орган зрения человека имеет очень сложную структуру. Повреждение любой из частей может вызывать боль.
Ком в горле
Ощущение кома в горле – не редкость. Многие испытывали это безболезненное, но некомфортное состояние хотя бы раз в жизни. В медицинской литературе оно обозначается как глоточный шар. В большинстве случаев этот симптом не связан с серьезными заболеваниями, однако точный ответ можно получить только после консультации со специалистом, ведь существует ряд болезней, которые могут сопровождаться ощущением инородного тела в горле.
Нарушения голоса
Нарушения голоса - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Насморк
Насморк - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Птоз
Птоз - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Онлайн-консультация в Telegram

Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.

telegram Написать telegram
Нажимая "Принять", вы соглашаетесь с условиями оферты.

Здравствуйте,

уважаемый гость

Колл-центр
+998 71 207 6556 1238