Мимические морщины: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.
Определение
Мимические (динамические) морщины формируются в результате сокращения мимической мускулатуры лица. Так, во время нахмуривания мимические морщинки появляются в области межбровья, при удивлении – на лбу, а если человек часто улыбается – вокруг глаз и рта. Сначала эти морщинки имеют вид тонких линий, которые возникают только во время активной мимики, а при расслаблении мимических мышц исчезают. С течением времени мимические линии углубляются и превращаются в борозды и складки, которые не пропадают даже тогда, когда мимическая мускулатура расслаблена.
Мышечная структура лица характеризуется наличием поверхностной мышечно-апоневротической системы (Superficial Musculoaponeurotyc System, SMAS). Она создает так называемую трехмерную сеть с тяжами соединительной ткани. Эти тяжи состоят из коллагеновых и эластиновых волокон и прикрепляются к коже (не к костям!). Поэтому во время сокращения мышцы тянут за собой кожу (этот физиологический процесс мы и называем мимикой), постоянно растягивая ее, что негативно влияет на ее эластичность. В это же время в дерме снижается активность фибробластов, отвечающих за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Эти процессы приводят к обезвоживанию кожи и потере ее эластических свойств.
Разновидности
Мимические морщины подразделяют в зависимости от их локализации на лице.
- Горизонтальные линии на лбу - их еще называют «тревожными», поскольку появляются они в результате таких эмоций как волнение и злость.
- Горизонтальные морщины на переносице провоцируются спазмом «мышцы гордецов». Не зря у нее такое говорящее название! Ее функция — сморщивать нос, что часто придает лицу хмурое, горделиво-пренебрежительное выражение. Эта крошечная мышца находится на переносице и вплетается в лобную мышцу, поэтому параллельно формируются глабеллярные морщины – вертикальные складки между бровями.
- На носу образуются «кроличьи лапки» – морщины, которые расходятся от центра спинки носа к нижним векам или щекам, становятся заметны при прищуривании или нахмуривании.
- Мимические морщины вокруг глаз – «гусиные лапки» - появляются раньше прочих, особенно у людей, которые много смеются или щурятся. Это объясняется тем, что кожа в этой зоне лица очень тонкая.
- Носогубные складки (заломы) – мимические морщины, которые идут от крыльев носа к углам рта и визуально старят лицо, придавая ему угрюмый, печальный вид.
- Мимические морщины вокруг рта:
– кисетные – поперечные складки вокруг рта. Этот вид морщин характерен для курильщиков, но встречается также и у лиц с заболеваниями соединительной ткани (склеродермией и др.);
– ментолабиальные, так называемые линии марионетки – вертикальные складки от уголков рта к подбородку.
Диагностика и обследования
При выборе тактики коррекции учитываются следующие параметры:
- уровень гравитационного птоза – степень «обвисания» кожи лица, которая зависит, в том числе, от выраженности подкожной жировой клетчатки;
- количество гиалуроновой кислоты, выработка которой с возрастом уменьшается, что снижает наполненность кожи влагой;
- степень и тип нарушения тонуса лицевых мышц.
Ежегодно создаются новые методики и препараты для улучшения синтеза коллагена с целью профилактики инволюционных процессов в организме и уменьшения выраженности морщин. Но за стремлением повлиять на коллагеногенез извне порой забывают о тех веществах, без достаточного количества которых в самом организме синтез коллагена крайне затруднен. Продукция этого жизненно важного белка зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов - от витаминов.
Для диагностики дефицита витаминов и минералов назначают анализы с целью определения их содержания в крови.
Всасывание необходимых для здоровья кожи веществ может нарушаться при патологиях желудочно-кишечного тракта. В таких случаях прием поливитаминных и минеральных комплексов даже с учетом их доказанного дефицита в крови не даст результата, так как проблема кроется не в сниженном их поступлении извне. При заболеваниях, связанных с недостаточным поступлением желчи, нарушается всасывание многих веществ, в том числе и жирорастворимых витаминов, что также нарушает обменные процессы в клетках дермы. Для установления диагноза таких заболеваний, как колит, гастрит, желчнокаменная болезнь, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, а также выполнить УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, колоноскопию.
Нарушения в работе эндокринных желез нередко оказывают влияние и на состояние кожного покрова. Для диагностики этих состояний нужно обратиться эндокринологу, который, определив уровень гормонов (эстрогена, тестостерона и многих других), при необходимости назначит УЗИ органов малого таза, а также обследование щитовидной железы: определение уровня ТТГ, свободного Т4.
К каким врачам обращаться для коррекции мимических морщин?
Коррекцией мимических морщин занимаются врачи-косметологи, массажисты и физиотерапевты.
Возможные причины появления мимических морщин
- Активная работа мимических мышц. Людям с активной мимикой показаны инъекции ботулотоксина.
- Несбалансированное питание, недостаток витаминов и минералов в организме.
- Курение нарушает процесс доставки кислорода к коже.
- Нарушения в работе эндокринных и половых желез.
- Патология органов желудочно-кишечного тракта.
- К наследственным причинам появления мимических морщин можно отнести генетические мутации, которые сопровождаются нарушением синтеза коллагена и/или эластина, что ведет к снижению упругости кожи и быстрому формированию мимических морщин. В данном контексте целесообразно рассматривать и наличие у человека патологий со стороны соединительной ткани, имеющих множество кожных проявлений.
- Регулярное избыточное воздействие ультрафиолета. УФ-лучи снижают регенераторный потенциал кожи. Помимо онкогенного риска, ультрафиолет способствует разрушению эластина и отвердению волокон коллагена, что снижает упругость кожи.
- Неправильно подобранная косметика может вызвать аллергические реакции и снизить выработку гиалуроновой кислоты под воздействием входящих в ее состав консервантов, отдушек и других ингредиентов.
- Употребление алкоголя опосредованно ведет к обезвоживанию организма, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии эластиновых и коллагеновых волокон кожи.
- Стрессовые ситуации, недостаток сна, нервное истощение оставляют свои отпечатки на коже, делая ее менее упругой и повышая риск появления как мимических, так и возрастных морщин. Это связано с действием на сосуды адреналина – гормона стресса, одной из функций которого является спазм периферических сосудов. Таким образом, при возникновении стрессовой ситуации в кровь выбрасывается адреналин, который, уменьшая диаметр капилляров и мелких сосудов, нарушает кровоснабжение кожи.
- При снижении зрения для получения более четкого изображения человек может щурить глаза, что также вызывает появление мимических морщин вокруг глаз и на переносице.
Что делать при появлении мимических морщин?
Для профилактики развития мимических морщин следует отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание, проводить достаточно времени на открытом воздухе, не забывая о защите от прямых солнечных лучей. При наличии предрасположенности к раннему формированию мимических морщин регулярно посещать косметолога.
Лечение мимических морщин
Поскольку мимические морщины – это не заболевание, а эстетический недостаток, то его коррекцией занимаются врачи-косметологи. В их арсенале – ботулинотерапия, контурная пластика, биоревитализация, физиотерапевтические методики и т.д. Однако, если изменения кожи связаны с патологией той или иной системы организма, то добиться значимого положительного эффекта удастся только с помощью комплексного подхода, который включает лечение основного заболевания.
Источники:
Клинические рекомендации йской гастроэнтерологической ассоциации и йского общества по изучению печени по диагностике и лечению холестаза. 2015 г. Москва. Локализованная склеродермия. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология. Москва, 2016. С. 755.
Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.