Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств.
Определение
Депрессия — это распространённое психическое расстройство, характеризующееся стойким снижением настроения, потерей интереса и удовольствия от привычной деятельности, снижением энергии и повышенной утомляемостью.
Состояние сопровождается нарушением когнитивных функций (трудности концентрации внимания, замедленность мышления), расстройствами сна и аппетита, а также негативными оценками себя и будущего.
В отличие от кратковременной грусти или усталости, депрессия является патологическим состоянием, которое влияет на качество жизни и требует медицинской помощи.
Разновидности
- Психогенная депрессия развивается как реакция на психотравмирующие события.
- Эндогенная депрессия вызвана изменением уровня гормонов и нейромедиаторов.
- Экзогенная депрессия возникает при различных соматических заболеваниях, в результате поражения головного мозга и при употреблении психоактивных веществ.
- Скрытая («маскированная») депрессия проявляется в виде соматического заболевания.
Диагностика и обследования
Заподозрить депрессию может врач любой специальности. Однако диагностика депрессии возможна только врачом-психиатром, который проведет опрос и анализ полученных данных.
Для исключения органической патологии при маскированных и экзогенных депрессиях, в зависимости от симптомов, врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных обследований:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- гормональное исследование крови: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол, кортизол, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ);
- биохимический анализ крови (уровень глюкозы в крови, уровень холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности);
- ревматологические пробы;
- онкомаркеры;
- серологические пробы и ПЦР на различные инфекции (обследование на ВИЧ-инфекцию; гепатиты В, С, туберкулез и др.);
- анализ крови на уровень гликированного гемоглобина;
- исследование микрофлоры урогенитального тракта;
- электрокардиографическое исследование (ЭКГ);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенография органов грудной полости;
- гастроскопия (ЭГДС);
- колоноскопия;
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) надпочечников.
Перечень обследований может меняться в зависимости от состояния пациента.
К каким врачам обращаться при депрессии?
В большинстве случаев при депрессии обращаются за помощью к врачу- терапевту, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу в зависимости от причины жалоб. Многие пациенты избегают обращения за помощью к психиатру или к психологу. Однако специалисты в области психиатрии и психологии не только диагностируют причины возникновения депрессии, но и помогают справиться с депрессивным состоянием.
Причины развития депрессии
Наибольшее затруднение вызывает диагностика скрытой, иначе латентной, депрессии. При ее диагностике важно исключить наличие любых органических заболеваний. Ведь такая депрессия имеет множество проявлений, с которыми пациенты обращаются к врачам-терапевтам, кардиологам, неврологам и пр. Однако при обследованиях какие-либо органические патологии не обнаруживаются.
Самая распространенная форма подобной депрессии – кардиологическая. Пациенты чувствуют мучительные боли в области сердца, сердцебиение, слабость, головокружение, но при прохождении кардиологического обследования отклонения не выявляются.
Также распространен абдоминальный вариант, при котором возникают боли в любой части живота, тошнота, снижение аппетита.
Кожный вариант характеризуется покраснением и изменением кожной чувствительности, появлением экзематозных высыпаний, повышенной потливостью, зудом, часто локальным (например, зуд только ладоней или голеней).
Причинами развития экзогенной депрессии могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухолевые и сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, инсульты и инфаркты головного мозга), атрофические процессы.
Психогенная депрессия возникает после воздействия психотравмы, которая является индивидуально значимым стрессовым событием.
Эндогенная депрессия встречается как самостоятельное заболевание, а также может сопровождать биполярное расстройство, которое характеризуется сменой фаз мании, депрессии и психической стабильности.
Часты случаи депрессивных расстройств у лиц, употребляющих психоактивные вещества и алкоголь.
Соматические заболевания, которые могут привести к депрессии, разделяют на группы.
- Сердечные патологии: инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, аритмии.
- Эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз.
- Желудочно-кишечные расстройства: цирроз печени, колиты и т. д., приводящие к нарушению всасываемости и детоксикации вредных веществ.
- Ревматические болезни: ревматизм, системные поражения соединительной ткани, артриты и т. п. сопровождаются выраженными болями, требуют длительного лечения.
- Новообразования, особенно злокачественные.
Отдельно стоит рассмотреть послеродовую депрессию. Развитию этого состояния способствуют особенности послеродового периода: происходит гормональная перестройка организма (уменьшается концентрация женских половых гормонов), снижается объем циркулирующей крови. Существенное влияние оказывают ухудшение состояние здоровья после родов, проблемы при грудном вскармливании, изменение внешнего вида. Депрессия развивается у 10% первородящих женщин со 2-го по 6-й месяц после родов и проявляется симптомами, характерными для всех депрессий: двигательной заторможенностью, ухудшением настроения, плаксивостью, изменениями аппетита. Особенностью постнатальной депрессии является снижение интереса женщины к ребенку, раздражение от необходимости ухода за ним. Очень важно своевременно диагностировать это состояние и пройти курс лечения, т. к. страдает в первую очередь ребенок.
Лечение депрессии
Терапия депрессии всегда проводится комплексно и часто с участием нескольких специалистов из разных областей медицины. Если причина депрессии – соматическое заболевание, то сначала следует вылечить основную болезнь, а психотерапию использовать как дополнительное средство.
В случае если депрессия не имеет органических причин, то после диагностики состояния врач-психиатр назначает медикаментозное лечение.
Применяют также немедикаментозные методы, например, долгосрочную когнитивно-поведенческую или интерперсональную психотерапию.
При тяжелой депрессии требуется стационарное лечение. Легкие формы депрессии можно лечить без применения лекарственных средств, с прохождением курса психотерапии. Умеренные и тяжелые депрессии требуют подбора врачом комплексной схемы лечения.
Для предотвращения повтора депрессивных эпизодов у лиц с ранее диагностированной депрессией назначают курс антидепрессантов и прохождение индивидуальной, групповой и семейной психотерапии.
Для профилактики депрессий нужно соблюдать режим сна и бодрствования, отказаться от кофе и алкоголя, особенно в вечернее время. Рекомендуется вести активный образ жизни: гулять не менее получаса ежедневно, выполнять легкую гимнастику. Возможно применение массажа, гидротерапии и лечебной физкультуры. Особое внимание следует уделить обучению методикам снятия стресса, созданию благоприятной атмосферы на работе и дома.
Что делать, если у вас депрессия?
При потере интереса к жизни, постоянном чувстве вины, нарушениях сна, снижении аппетита, усталости, появлении трудностей на работе или в учебе следует обратиться за помощью к врачу. Согласно статистике, каждый пятый человек страдает от депрессии. Следует помнить – помочь можно любому человеку.
Источники:
Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: общество психиатров. – 2021. Молчанова И.В., Скворцов В.В., Индиченко М.А., Зотова А.В., Луговкина А.А. Оценка готовности медсестер к применению на практике теории созидательной заботы. // Медицинская сестра. 2018; 20 (3): 51-56. DOI: 10.29296/25879979-2018-03-13
Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.