Авитаминоз
Авитаминоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Определение "Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов. Нехватка витаминов сказывается в первую очередь на иммунной защите организма и приводит к выраженному ухудшению здоровья. В медицине различают два болезненных состояния: авитаминоз при полном отсутствии какого-либо витамина, а также гиповитаминоз при недостаточном усвоении витаминов или недостатке поступления этих веществ сравнительно с их расходованием."Разновидности пневмоторакса
Разновидности авитаминоза "Основные источники витамина D — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин содержится в рыбьем жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом. Его выраженный недостаток вызывает распад эритроцитов. Отмечаются нарушения функции репродуктивной системы, у женщин часто случаются самопроизвольные аборты. Недоношенные дети подвержены риску развития гемолитической анемии. Источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семечки, зеленые листовые овощи и ростки пшеницы. Витамин K (имеет две формы: филлохинон и менахинон). Его недостаток вызывает нарушение свертываемости крови. Проявляется повышенной кровоточивостью, носовыми кровотечениями и подкожными кровоизлияниями. Возможны кровоизлияния во внутренние полости и органы. Менструации у женщин становятся обильнее. Филлохинон содержится в растениях и потребляется с пищей. Он лучше всасывается, если поступает в организм с жиром. Менахинон производится бактериями в кишечнике, но лишь в малых количествах. Витамина B1 (тиамин). Дефицит этого вещества проявляется неврологическим симтомокомплексом, получившим наименование болезни бери-бери. Может поражать мышцы, сердце и головной мозг. Способствует развитию кардиомиопатии, периферической нейропатии, энцефалопатии. Пациентов беспокоит боль в проекции сердца, тахикардия. Источниками тиамина являются высушенные дрожжи, цельное зерно, мясо (особенно свинина и печень), орехи, бобовые и картофель. Витамин B2 (рибофлавин) незаменим для усвоения углеводов (производства энергии) и аминокислот (строительных элементов белков). При нехватке рибофлавина люди выглядят бледными, у них появляются болезненные трещины в уголках рта и на губах. Рот и язык воспалены, язык может стать ярко-красным. Могут возникать красные, жирные, шелушащиеся (себорейные) участки вокруг носа, над верхней губой, на ушах и веках, в области половых органов. Со стороны органов зрения выявляют конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь. Наблюдается потеря веса и аппетита. Источники рибофлавина: молоко, сыр, печень, мясо, рыба, яйца. Витамин B6 (пиридоксин) необходим для переработки углеводов, аминокислот и жиров и для образования эритроцитов. Для дефицита этого соединения характерны кожные и неврологические расстройства. Могут возникать судороги, шелушащаяся сыпь, покраснение языка, трещины в уголках рта или ощущения покалывания в кистях и стопах. Получить пиридоксин можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Для пополнения запасов этого витамина полезно употреблять говядину, треску, тунца, молоко и яйца. Витамин B9 (фолиевая кислота) требуется для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. При недостатке этого витамина может развиться анемия, проявляющаяся быстрой утомляемостью, бледностью кожи, раздражительностью, одышкой и головокружением. Тяжелый дефицит может вызывать покраснение и воспаление языка, диарею, снижение вкусовых ощущений, депрессию, спутанность сознания и деменцию. Если у беременной женщины наблюдается дефицит фолатов, риск рождения ребенка с врожденным дефектом спинного или головного мозга повышается. Фолаты содержатся в сырых зеленых листовых овощах, спарже, брокколи, фруктах (особенно цитрусовых), печени и других субпродуктах, высушенных дрожжах, обогащенном хлебе, макаронных изделиях и крупах. Витамин B12 (кобаламин) необходим для образования и созревания эритроцитов и синтеза ДНК. При нехватке витамина развивается пернициозная анемия, вызывающая бледность, слабость, утомляемость, а при тяжелой степени – одышку и головокружение."Диагностика и обследования при пневмотораксе
К каким врачам обращаться при авитаминозе?Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.